Автор Александр Павленко
Истоки и организация выставки
Первая выставка киноплаката, открывшаяся 20 апреля 1925 года в стенах Государственной Академии художественных наук (РАХН) под руководством Григория Моисеевича Болтянского, стала знаковым событием в истории советского искусства, настоящим прорывом в осмыслении рекламного продукта к фильму как самостоятельного художественного явления. Инициатива ее проведения была выдвинута 25 марта 1925 года, и уже через месяц, выставка открыла свои двери для публики. Столь сжатые сроки подготовки свидетельствовали не только о высокой мотивации организаторов , но и о горячем энтузиазме участников, стремившихся представить киноплакат как синтез искусства, агитации и технического прогресса.
Отбор экспонатов был поручен комиссии, в состав которой вошли видные деятели искусства: А.М. Лавинский, А.В. Голдобин, Г.М. Болтянский, а также представители Полиграфической секции РАХН — А.А. Сидоров и М.А. Добров. Основной задачей выставки стало представление «манер и стилей киноплакатной работы в возможно характерных образцах». Экспозиция включала работы из России, Советского Союза, а также образцы киноплакатов из Германии, Франции, Англии, Швеции, Италии и Америки. Это позволило зрителям и критикам провести сравнительный анализ советского и зарубежного киноплаката, оценить различия в манере изображения, технике исполнения и силе воздействия на зрителя и в ходе диспута, подводящего основные итоги выставки, высказать свою позицию.
Художественные акценты и дискуссии
По мнению организаторов, среди экспонатов особое внимание посетителей привлекали работы, отражающие дух времени: конструктивно-рационалистические плакаты Гана, авангардные произведения лефовцев — Лавинского и Родченко, а также плакаты Бограда, в которых реализм переплетался с элементами экспрессионизма. Однако, как отмечал Г.М Болтянский, сравнение с зарубежными образцами выявило «значительное превосходство зарубежного плаката в технике, простоте и подлинной киноплакатности». Этот вывод стал отправной точкой для дискуссии, которая состоялась 27 апреля 1925 года.
Тема дискуссии — «Наше кино-плакатное искусство и чего мы в нем должны добиться» — была утверждена Научно-Показательным отделом РАХН. В прениях приняли участие ключевые фигуры художественного и литературного авангарда: В.В. Маяковский, О.М. Брик, А.В. Голдобин, А.А. Сидоров и К.Ф. Юон. Основной доклад Г.М. Болтянского задал тон обсуждению. Он выделил четыре ключевых тезиса:
1. Методы организации выставки: сравнительный и производственный подходы.
2. Эволюция плаката: от общих форм к специфике киноплаката.
3. Элементы киноплакатного искусства в советском контексте: динамика, содержательность, свет, цвет и полиграфические технологии.
4. Практическое значение выставки для художественных и хозяйственных целей.
Итоги и влияние выставки
Выставка, первоначально запланированная на неделю (с 21 по 28 апреля), была продлена до 2 мая из-за высокого интереса публики. Всего было представлено 122 плаката, среди которых 40 советских, 20 дореволюционных, 24 плаката к зарубежным постановкам, а также работы из Германии, Франции, Швеции, Италии, Америки и Англии. По официальным данным, выставку посетили 174 человека, однако организаторы предполагали, что реальное число гостей приближалось к тысяче. Среди посетителей преобладали студенты ВХУТЕМАСа, ГККА, художники, фотографы и работники ИЗО, что подчеркивало профессиональный интерес к выставке.
Выставка широко освещалась в прессе: «Вечерняя Москва» опубликовала три заметки, отчет и фельетон о диспуте, «Правда» и «Известия» также уделили событию внимание. Однако, несмотря на успех, организаторы отмечали «ряд дефектов самой выставки» и «ненормальные условия постановки дела в плакатном производстве». Тем не менее, выставка стала важным шагом в развитии советского киноплаката, пробудив инициативу художников и способствуя их организационному сплочению.
Заключение
Описываемая выставка стала не только смотром достижений, но и площадкой для дискуссий о будущем рекламной составляющей киноискусства. Она выявила как сильные стороны советского киноплаката — его агитационную содержательность и экспериментальный дух, — так и необходимость совершенствования технических и художественных приемов. Организаторы выразили надежду на повторение выставки в более подготовленном виде, что свидетельствовало о ее значимости для развития советского искусства. В эпоху авангарда, когда искусство стремилось стать частью повседневной жизни, связать художника с кинопроизводством, киноплакат занял свое место на пересечении визуальной культуры, кинематографа и агитации, став ярким символом своего времени. 2 я выставка советского киноплаката начнет работу уже 22 февраля 1926 года, в здании Московского Государственного Камерного Театра и откроет для широкой аудитории новые имена художников-плакатистов, такие как Н.П. Прусаков , братья Стенберг, А.И. Наумов, Л.А. Воронов, М. Евстафьев и др, имена тех кто сделал советский киноплакат значимым событием в мировом художественном искусстве. Но это уже другая история.